4月2日の昼食は「認知症予防長寿ごはん」の日でした♨
~お品書き~
☀️麦ひじきご飯
🌱野菜つみれ汁
☀️鶏肉の竜田揚げ 麹おろし
🌱南瓜の甘煮
☀️抹茶ゼリー
当院の食事を調理いただいている(株)LEOCの栄養士が「認知症予防食生活支援指導員」の資格を取得しました✨✨
2025年度 栄養科の初企画として認知症予防食生活支援指導員が考案したレシピを活用し、認知症予防の効果が期待される栄養素を含んだ食材を使用したメニューを提供しました😊
認知症予防食生活指導員とは、「認知症・フレイル予防推進協会」認定資格であり、認知症の予防を目的とする「食生活改善」の知識と理解を習得し、予防活動を通して高齢者の健康維持のために地域社会や職場で活躍する支援指導員です💪
今後は2か月に1度、認知症予防長寿メニューを提供していく予定です🎵




