院内の食事を調理している 株式会社LEOC の協力により
9月6日(水)手打ちそばの実演・体験が行われました。
そば粉から「コネ」、「のし」、「そば切り」までを
入院患者さんにも実際に参加・体験していただきます。
そばの美味しい3「たて」は
挽きたて 打ちたて ゆでたて と言われています。
工場で挽いた北海道産のそば粉を使用し、
打ちたてのそばをその場でゆで
昼食で召し上がっていただきました。
「のど越しがいい」「粘りが強くておいしい」と笑顔で会話が弾み、
普段食が細い患者さんも最後の一本まで召し上がっていました。
おかわりをする方もいて、とても賑やかな昼食となりました。
そばの感触や珍しい道具に触れ、
出来立ての美味しいそばの味をお楽しみいただき
非日常的な時間を過ごすことができたのではないでしょうか。
今後も患者さんにお喜びいただけるイベントを企画してまいります。
随時、新着記事にてお知らせいたします。