昨年度より、当院栄養科では、定期的にイベントを開催しています。
イベント名を“Jキッチン”と称して、厨房スタッフの協力のもと季節に合わせたり年中行事に沿ったり等、色々な工夫を凝らして開催してきました。
8月21・22日にはじめて「デザートバイキング」を実施しました。
バニラ、ストロベリー、抹茶の3種類のアイスクリーム
一口大にカットした4 種類のケーキ (プチシュー、ミルクレープ、ショコラショート、ロールケーキ)を準備しました。患者さんがお好みで好きなデザートを選び、厨房スタッフがホールスタッフとなり提供しました。
患者さんの安全を守るため、食べる時の様子を病棟の看護職・介護職、リハビリテーションスタッフが見守り、時にはお手伝いしながら食べていただき、楽しいひと時を過ごしました。
患者さんに感想をお聞きしました。「美味しそう」「楽しい」と話され笑顔がいっぱいでした。
栄養科 北野科長に「喫茶 笑流(える)」のネーミングについて伺いました。
当院の厨房は、(株)LEOC(レオック)が担っていて、今回も大きな協力のもと開催できたことから、LEOC(レオック)のL(エル)⁼笑流(える)に決めたそうです。
N・Tao